Analisis Luaran Klinik Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Berdasarkan Peresepan Antidiabetik dan Komplikasi - Pande Made Desy Ratnasari; Tri Murti Andayani; Dwi Endarti (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Diabetes Melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronis yang membutuhkan terapi antidiabetik seumur hidup guna mengontrol glukosa darah serta mencegah terjadinya komplikasi. Peresepan antidiabetik yang diberikan kepada pasien serta terjadinya komplikasi dapat mempengaruhi luaran klinik yaitu glukosa darah sewaktu (GDS). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan luaran klinik berdasarkan peresepan antidiabetik dan jenis komplikasi. Rancangan penelitian adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Subyek penelitian adalah pasien DM tipe 2 dengan usia ≥18 tahun yang memperoleh antidiabetik secara rutin minimal 3 bulan sebelum penelitian Di Instalasi Rawat Jalan RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta periode September 2017. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif berdasarkan rekam medik dengan teknik purposive sampling. Analisis data demografi dan perbedaan luaran klinik berdasarkan peresepan antidiabetik dilakukan secara deskriptif. Uji Chi-square digunakan untuk melihat perbedaan luaran klinik berdasarkan jenis komplikasi. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 48,5% pasien memperoleh kombinasi antidiabetik oral dan insulin, sedangkan terjadinya komplikasi didominasi makrovaskuler (19,5%). Terdapat perbedaan luaran klinik berdasarkan peresepan antidiabetik dan komplikasi (p=0,009). Pasien dengan kombinasi oral serta pasien tanpa komplikasi menunjukkan luaran klinik yang terkontrol paling tinggi.