Gambaran Ketergantungan Nikotin pada Rokok Elektronik/Vape Dikalangan Mahasiswa Yogyakarta - Dima Nurohmah Hayati; Susi Ari Kristina; Yoyi Suryo Prabandari (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Rokok elektronik atau vape adalah salah satu alat yang mengandung nikotin. Peredaran di Indonesia, saat ini merupakan barang yang memiliki dampak negatif bagi masyarakat yakni terdapatnya zat addictive berupa nikotin yang dapat membuat ketergantungan pada penggunanya, termasuk didalamnya adalah pengguna oleh mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketergantungan nikotin pada rokok elektronik/vape dikalangan mahasiswa Yogyakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling menggunakan kuesioner FTND (Fagerstrom Test for Nicotine Dependence) secara online dan hasil disajikan secara deskriptif. Dari total enam pertanyaan FTND, sebanyak 137 responden mahasiswa yang memenuhi kriteria inklusi, diperoleh kriteria dari mayoritas responden adalah berjenis kelamin laki – laki, berusia kurang dari atau sama dengan 22 tahun, sedang menempuh pendidikan Sarjana Strata 1 (S1), dan memiliki pendapatan kurang dari Rp. 1.850.000, dengan mayoritas kategori ketergantungan nikotin adalah low to moderate dan moderate dependence (83.3% dan 39.4%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan rokok elektronik/vape dikalangan mahasiswa dapat menyebabkan ketergantungan nikotin dengan kategori low to moderate.