ANALISIS HARGA ECERAN GULA KRISTAL PUTIH INDONESIA - Aditya Arief Rachmadhan; Nunung Kusnadi; Andriyono Kilat Adhi (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2020)
Abstrak Salah satu upaya pemerintah untuk menyediakan gula kristal putih dengan harga terjangkau di tingkat konsumen adalah dengan menetapkan harga acuan penjualan (HAP). Meskipun demikian, harga gula kristal putih di tingkat konsumen terus meningkat dari tahun ke tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang memengaruhi pembentukan harga eceran gula kristal putih secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan model ekonometrika (dibangun berdasarkan data time series bulanan dari tahun 2012 hingga tahun 2017, terdiri dari 13 persamaan dan diestimasi menggunakan metode 2 SLS) dan simulasi kebijakan. Hasil menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh secara signifikan pada harga eceran gula kristal putih adalah konsumsi gula kristal putih, impor gula kebutuhan industri, harga gula dunia, harga beras di tingkat konsumen dan harga eceran gula kristal putih periode sebelumnya. Harga beras di tingkat konsumen merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap pembentukan harga gula kristal putih. Skenario kebijakan yang dapat menurunkan harga eceran gula kristal putih adalah penerapan HAP gula kristal putih yang terintegrasi dengan kenaikan impor gula kristal putih. Abstract One of the government's efforts to provide plantation white sugar at low prices at the consumer level is to set a reference sales price (HAP). Nevertheless, plantation white sugar consumer prices continue to increase. The purpose of this study was to analyze the factors that influence plantation white sugar consumer prices. This study uses an econometrics model (build from monthly time series data from 2012 until 2017, consist of 13 equations and estimated using the 2SLS method) and policy simulation. The results, an decrease in HAP, has no impact on plantation white sugar consumer prices. An increase in plantation white sugar imports can reduce the plantation white sugar consumer prices. The results show that the factors that significantly influence the retail price of plantation white sugar are consumption of plantation white sugar, import of industrial sugar, world sugar prices, rice prices at the consumer level, and retail prices of plantation white sugar in the previous periods. The price of rice at the consumer level is the most influential variable. The policy scenario that can reduce the retail price of white crystal sugar is the application of white crystal sugar HAP that is integrated with the increase in white crystal sugar imports. JEL Classification: Q02, Q11, Q18