PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKn MELALUI PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS QUIZIZZ - Dionisius Heckie Puspoko Jati (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VIII A SMP Kristen 2 Salatiga melalui penerapan model pembelajaran online berbasis aplikasi schoology. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran online berbasis aplikasi schoology dapat meningkatkan hasil belajar aspek kognitif atau pengetahuan peserta didik. Sebelum diterapkan model pembelajaran online berbasis aplikasi quizizz nilai rata-rata kelas pada ranah kognitif 59,3 persentase ketuntasan 22,7%,. Pada siklus I hasil belajar peserta didik yaitu rata-rata kelas pada ranah kognitif 76,3 dengan persentase ketuntasan 68,1. Pada siklus II hasil belajar peserta didik yaitu rata-rata kelas pada ranah kognitif 88,5 dengan persentase ketuntasan 100%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, serta analisis data yang telah diuraikan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran online dengan aplikasi schoology dapat meningkatkan hasil belajar aspek kognitif atau pengetahuan PPKn kelas VII A SMP Kristen 2 Salatiga pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020.