MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PERSUASIF SISWA KELAS II SD INPRES BERE-BERE KECIL - M. Rais Salim; Fian Dama (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Dengan Menggunakan Pendekatan Persuasif Siswa Kelas II SD Inpres Bere-Bere Kecil. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II SD Inpres Bere-Bere Kecil, dengan waktu kurang lebih 3 bulan, tanggal 20 September sampai 20 Desember 2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Inpres Bere-Bere Kecil, semester ganjil 2019/2020, dengan jumlah siswa 20 orang, terdiri dari 13 orang perempuan dan 7 orang laki-laki Pada siklus I siswa yang berhasil 11 siswa (55%) dari jumlah keseluruhan 20 siswa (100%), sedangkan 9 siswa (45%) belum berhasil. Peneliti melakukan penelitian ke siklus II. Penelitian pada siklus II, terjadi peningkatan dari 11 siswa (55%) yang berhasil, menjadi 17 siswa (85%) yang berhasil, sehingga peningkatan hasil belajar dari siklus I kesiklus II sebesar 30%. Hasil penelitian ini, karena penggunaan pendekatan pesruasif terhadap keterampilan membaca permulaan siswa sudah efektif dari guru. Berdasarkah hasil penelitian yang di lakukan dalam dua siklus, maka peneliti berkesimpulan bahwa penelitian dengam menggunakan pendekatan persuasif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan materi tentang teks bacaan “Minggu Bersih” pada siswa Kelas II SD Inpres Bere-bere Kecil berhasil.