UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PETA KONSEP DALAM PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 DARUBA KECAMATAN MOROTAI SELATAN KABUPATEN PULAU MOROTAI - Subhan Hayun (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan prestasi belajar dengan menggunakan media peta konsep dalam pembelajaran IPS pokok bahasan sumber daya alam siswa kelas IV SD Negeri 2 Daruba Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari 4 langkah yaitu (1). Perencanaan, (2). Pelaksanaan, (3). Pengamatan, dan (4). Refleksi. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah Peningkatan prestasi belajar siswa terhadap materi pembelajaran mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat pada saat dilakukan tes pada siklus I dari 32 siswa yang tuntas berjumlah 14 atau 43,75% dan pada siklus ke II saat dilakukan tes meningkat menjadi 27 atau 84,37%. Peneliti tidak lagi melanjutkan ke siklus berikut karena terbatasnya waktu, da, secara klasikal suda melebihi. Untuk yang berapa siswa yang belum tuntas hanya akan dilakukan remedial sampai tuntas.