PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK KELOMPOK B DALAM MENGELOMPOKAN BENDA-BENDA BERWARNA MELALUI METODE BERMAIN PERAN DI TK STELLA MARIS NANGAHURE KECAMATAN ALOK BARAT KABUPATEN SIKKA - Bernadetha Erosvita (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode bermain peran pada materi kemampuan berhitung anak kelas B dalam mengelompokan benda-benda berwarna. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar anak dalam materi kemampuan berhitung anak kelas B dalam mngelompokan benda-benda berwarna dengan menggunakan metode bermain peran. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas anak pada siklus 1 adalah 42,5% dan siklus II adalah 62%, aktivitas guru pada siklus I adalah 78% dan siklus II adalah 80% sedangkan ketuntasan belajar anak pada siklus 53,33% dan pada siklus II meningkat menjadi 86,66%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode bermain peran pada materi kemampuan berhitung anak kelas B dalam mengelompokan benda-benda berwarna, hasil yang dicapai meningkat dengan mencapai 86,66%.