UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN SAINS IPA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI BERIWIT-5 KABUPATEN MURUNG RAYA MELALUI PENDEKATAN EKSPLORASI LINGKUNGAN - Sitti Suharti (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Berdasarkan pada rumusan masalah penelitian diatas, maka tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan sains siswa kelas VI SDN Beriwit-5 Kecamatan Murung yang diterapkan guru melalui metode eksplorasi lingkungan sekitar. Tempat Penelitian Penelitian kegiatan ini dilakukan pada siswa kelas VI SDN Beriwit-5 Kecamatan Murung dengan jumlah anak 19 yang terdiri dari 11 anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, disimpulkan bahwa peningkatan pengetahuan sains siswa kelas VI SDN Beriwit-5 Kecamatan Murung melalui pembelajaran dengan metode eksplorasi lingkungan sekitar telah dibuktikan dengan hasil pengamatan pada keaktifan anak didik dalam mengemukakan pengetahuan sainsnya pada siklus I, siklus II dan siklus III. Kemampuan guru dalam mengajar dengan metode eksplorasi lingkungan sekitar pada siklus I, siklus II dan siklus III mendapatkan kategori baik penerapan pada anak didik, sehingga pada penelitian ini guru berhasil menerapkan metode ini. Para siswa kelas VI SDN Beriwit-5 Kecamatan Murung terlihat mudah menyebutkan pengetahuan sainsnya dengan pembelajaran melalui metode eksplorasi lingkungan sekitar. Berdasarkan pengamatan dari siklus I, siklus II dan siklus III dapat disimpulkan bahwa metode eksplorasi lingkungan sekitar dapat meningkatkan pengetahuan sains siswa kelas VI SDN Beriwit-5 Kecamatan Murung.