MEMAKNAI WABAH DAN ISOLASI DALAM ROMAN LA PESTE KARYA ALBERT CAMUS: KAJIAN HERMENEUTIKA PAUL RICOEUR [Interpretation of Plague and Isolation in The Romance of Albert Camus La Peste: Hermeneutic Study of Paul Ricoeur] - Sunahrowi -; Widya Eka Safitri (Kantor Bahasa Provinsi Maluku, 2020)
Interpretation in literary works is very open. The problem examined in this study is the looking for meaning that related to the plague and isolation that exists in the romance ‘La Peste’. So, this research aims to provide a view of the relationship of the text in literary works and describe the content by the realities of Paul Ricoeur hermeneutics studies through descriptive methods. The results of the analysis of the romance ‘La Peste’ are divided into two parts, namely sens and reference. With this analysis, the romance ‘La Peste’ is easier to be understand both in terms of intrinsic and the relationship of meaning in the text with the realities of life.Sastra adalah sebuah karya yang terbuka terhadap interpretasi dan penafsiran. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah pencarian makna terkait wabah dan isolasi yang ada dalam roman La Peste. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu memberikan pandangan terhadap hubungan teks dalam karya sastra serta mendeskripsikan isinya sesuai dengan realitas kehidupan dengan menggunakan kajian hermeneutika Paul Ricoeur melalui metode deskriptif. Hasil analisis roman La Peste terbagi menjadi dua bagian, yaitu sens dan reference. Adanya analisis ini membuat roman La Peste lebih mudah dipahami baik dari segi instrinsik maupun keterkaitan makna dalam teks dengan realitas kehidupan.