IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PEMILIHAN KARYAWAN BERPRESTASI BERDASARKAN KINERJA (STUDI KASUS: PERUSAHAAN MOVIEGOERS) - Niska, Debi Yandra; Iqbal, Muhammad; Siburian, Sartika (Pelita Nusantara Medan, 2020)
Untuk menilai dan memilih karyawan yang professional dibutuhkan suatu Sistem yang dapat membantu manajer personalia dalam mengambil keputusan terhadap penilaian kinerja karyawan. Begitu juga yang terjadi pada perusahaan Moviegoers, manajer personalia begitu sulit untuk melakukan penilaian kinerja karyawan. Untuk itu, perusahaan membutuhkan suatu sistem yang efektif sebagai pendukung keputusan dari penilaian kinerja karyawan pada perusahaan Moviegoers. Sistem ini dibuat untuk membantu mempermudah manajer personalia dalam menentukan keputusan penilaian karyawan berprestasi berdasarkan kinerja. Sistem ini juga bisa digunakan sebagai pengarsipan data karyawan yang berprestasi pada perusahaan. Sistem pendukung keputusan ini dibuat dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk peroses perhitungannya. Kriteria yang digunakan dalam pemilihan karyawan berprestasi berdasarkan kinerja di perusahaan Moviegoers ini adalah sebagai: Kejujuaran, Disiplin, Kualitas Kerja, Inisiatif dan Penampilan. Sedangkan sub keriteria pada setiap kriteria dinilai dari 1 sampai 5, yaitu: 1 = Sangat Baik, 2 = Baik, 3 = Cukup, 4 = Kurang, dan 5 = Buruk. Dengan menggunakan sistem pendukung keputusan ini, pemilihan karyawan berprestasi pada Perusahaan Moviegoers menjadi lebih efektif dan efisien serta menutup kemungkinan terjadinya kecurangan. Kata Kunci : SPK, AHP, Karyawan, Moviegoers