IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN WEB SERVER MENGGUNAKAN PFSENSE - Molavi Arman; Nur Rachmat (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Seorang network administrator haruslah memiliki amanat dan rasa tanggung jawab terhadap network tempat dia bekerja dan mengamankan sumber daya perangkat device network sebagaimana mestinya. Kampus adalah salah satu tempat dosen, mahasiswa dan karyawan sebagai pengguna internet dan sistem informasi akademik kampus yang berbasis web. Pengguna atau user bisa menggunakan fasilitas dengan benar dan bisa pula menyalahgunakan ataupun tanpa sengaja mengganggu traffic network dan layanan sistem informasi pada kampus. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem dalam mengatasi dan menanggulangi penyalahgunaan kecerobohan sengaja atau tidak sengaja berupa ancaman terhadap web server. Sistem yang mendeteksi gangguan keamanan ini diimplementasikan dengan menggunakan aplikasi snort pada pfsense dan pfsense sebagai sistem operasi router yang diletakkan berhadapan dengan internet. Metode penelitian menggunakan PPDIOO sebagai metode pengembangan dalam implementasi. Berdasarkan hasil percobaan sistem snort mampu mengetahui sebagai alert dan menyimpannya di dalam log seperti serangan ping of death dan slowloris. Berdasarkan log snort pfsense mampu melakukan pemblokiran otomatis dalam durasi tertentu