PENGEMBANGAN APLIKASI E-REPORTING KERUSAKAN LAMPU JALAN BERBASIS MOBILE - Susan Dian Purnamasari; Febriyanti Panjaitan (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Keindahan kota adalah salah satu prioritas pemerintah Kota Palembang dengan kehadiran Departemen Perumahan Umum dan Area Pemukiman yang menangani masalah tersebut. Untuk menciptakan kota yang indah, salah satu faktor utamanya adalah berfungsinya penerangan jalan umum (LPJU). namun masalah yang muncul adalah proses pemeliharaan penerangan jalan yang sering rusak, sehingga mengganggu keindahan kota. Sedangkan masalah ini dapat diatasi dengan melibatkan masyarakat dalam melaporkan kerusakan. untuk itu dalam penelitian ini proses pengembangan aplikasi mobile yang dapat digunakan untuk memberikan laporan kerusakan lampu jalan kepada pemerintah kota. Proses pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode prototype yang dimulai dari menentukan kebutuhan, membuat aplikasi prototipe dan mengevaluasi aplikasi. Aplikasi yang dihasilkan memiliki hak akses dari pelapor (komunitas), admin dan teknisi berbasis mobile. ketiga hak akses tersebut terkait dalam proses pelaporan sehingga penanganan kerusakan lampu jalan dapat dilakukan dengan benar. Aplikasi ini juga dapat memudahkan proses pelaporan kerusakan lampu jalan sehingga proses perbaikan dapat segera dilakukan. The beauty of the city is one of the priorities of the city government of Palembang with the presence of the Department of Public Housing and Settlement Areas that handle the problem. To create a beautiful city, one of the main factors is the functioning of public street lighting (LPJU). but the problem that arises is the process of maintaining street lighting that is often damaged, thus disturbing the beauty of the city. While this problem can be overcome by involving the public in reporting damage. for that in this research the process of developing a mobile application that can be used to provide road lamp damage reports to the city government. The application development process is carried out using a prototype method that starts from determining needs, making prototype applications and evaluating applications. The resulting application has access rights from the reporter (community), admin and mobile-based technician. the three access rights are related in the reporting process so that the handling of damage to streetlights can be done properly. This application can also facilitate the process of reporting streetlamp damage so that the repair process can be done immediately