RANCANG BANGUN ABSENSI PERKULIHAN DENGAN FINGERPRINT BERBASIS WEBBASE - zulhipni reno saputra; Jimmie Jimmie (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Dengan kemajuan teknologi yang ada, teknlogi mempuyai peranan penting dalam kegiatan perkuliahan khususnya pada proses absensi perkulihaan. Pada penelitian ini dirancang sistem absensi perkuliahan dengan menggunakan Arduino uno R3, sensor fingerprint R307 serta Sistem informasi Absensi pada Komputer server yang terhubung secara cliet server dengan modul kontroler. Dengan adanya sistem informasi absensi ini tidak ada lagi kecurangan dalam proses absensi . Sistem yang terintegrasi dengan database memungkinkan data untuk langsung disimpan secara otomatis ke dalam database sehingga memudahkan admin merekap kehadiran mahasiswa. Pada penelitian ini dilakukan pengujian dengan 10 fingerprint mahasiswa dan sebanyak 10 kali percobaan dengan hasil tingkat akurasinya mencapai 96% dengan waktu responsi sebesar 0.89 detik