PENGEMBANGAN APLIKASI PENCARIAN KLINIK DENGAN ALGORITMA BELLMAN FORD - Suyanto Suyanto; Andri Andri (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Layanan kesehatan merupakan hak bagi setiap orang, termasuk di dalamnya yaitu untuk memilih fasilitas kesehatan yang ia inginkan. Salah satu fasilitas kesehatan adalah klinik dimana klinik merupakan fasilitas kesehatan yang lokasinya dekat dengan permukiman penduduk. Kota Palembang merupakan salah satu kota yang memiliki penduduk cukup banyak baik penduduk asli Kota Palembang ataupun penduduk datangan. Bagi sebagian penduduk lokasi fasilitas kesehatan tidak begitu perduli sehingga ketika dibutuhkan banyak dari penduduk tersebut tidak mengetahuinya. Untuk itu di dalam penelitian ini dilakukan pembuatan aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan penarian lokasi sekaligus memberikan alternatif rute perjalanan yang paling pendek. Di dalam penentuan alternatif rute perjalanan tersebut di gunakan algoritma Bellman Ford sebagai proses untuk menigkatkan kebenaran perhitungan. Proses pengembangan aplikasi juga menggunakan metode rational unified process agar pengembangan terarah sesuai kaidah ilmiah. Hasil dari penelitian berupa aplikasi yang di dalamnya dilakukan implementasi algorima Bellman Ford. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa algorima Bellman Ford mampu untuk melakukan perhitungan secara rinci terhadap rekomendasi rute yang diberikan pada aplikasi kondisi tersebut dapat dilihat dari iterasi perhitungan yang dilakukan.