Supervisi Pengawas dan Kepemimpinan Kepala Sekolah sebagai Stimulus dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Guntoro Guntoro (IAIN Manado, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran supervisi pengawas dan kepemimpinan kepala sekolah sebagai stimulus dalam meningkatkan kinerja guru. Guru sebagai salah satu pelaksana manajemen sekolah secara langsung berada di garda terdepan dalam mencetak generasi yang berintegritas dan berprestasi. Dalam melaksanakan tugasnya kinerja guru dapat dipengaruhi oleh supervisi pengawas dan kualitas kepemimpinan kepala sekolah. Supervisi pengawas dalam menjalankan perannya sebagai koordinator, konsultan, dan evaluator yang memberikan bimbingan kepada guru dan manajemen sekolah. Sementara Kepemimpinan kepala sekolah dapat membantu guru meningkatkan kemampuan kinerja dalam peroses belajar mengajar. Membantu guru meningkatkan kompetensi pribadi, pedagogis, professional, sosial, dan memberikan motivasi untuk meningkatkan posisi karier mereka.