Implementasi Metode Brainstorming dan Pendekatan Anthropometri dalam Perancangan Meja Quality Control untuk Skala Laboratorium - Lilia Trisyathia Quentara (Perhimpunan Ergonomi Indonesia, 2020)
Meja quality control (QC) merupakan salah satu fasilitas yang diperlukan dalam memeriksa kualitas sebuah produk sesuai dengan parameter dan spesifikasi yang telah ditetapkan. Pada umumnya meja QC selain digunakan sebagai meja kerja juga berfungsi dalam memonitoring hasil proses produksi secara berkesinambungan. Laboratorium Rekayasa Manufaktur STITEKNAS Jambi membutuhkan meja QC tersebut untuk membantu kegiatan praktikum pada mata kuliah yang terkait dengan rumpun sistem manufaktur sehingga mahasiswa dapat lebih memahami peran, tugas dan tanggung jawab menjadi seorang QC. Penelitian ini merupakan kombinasi kuantitatif dan kualitatif, yaitudengan data kuantitatif berupa data anthropometri dari mahasiswa Teknik Industri dan data kualitatif berupa wawancara dan diskusi dengan responden. Perancangan meja QC menggunakan metode brainstorming dan anthropometri bertujuan untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pengguna laboratorium, yaitu mahasiswa. Dari pengolahan data anthropometri didapatkan hasil persentil yang digunakan untuk ukuran meja, sedangkan dengan brainstorming diperolehhasil kesimpulan secara bertahap dari ide-ide responden mengenai desain dan material yang akan digunakan untuk membuat meja QC.