Urgensi penanaman karakter islami melalui pendekatan altruisme pada remaja awal: prospek dan tantangan - Maisyanah Maisyanah (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2019)
Tujuan pemerintah dalam mencetak generasi berkarakter nampaknya masih jauh dari harapan. Hal itu terlihat dari beberapa fakta di lapangan pada kasus kenakalan remaja (khususnya remaja awal) yang memiliki karakter terlalu berani sehingga menghilangkan rasa kepeduliannya terhadap orang lain, tidak peduli orang lain itu lebih tua secara usia maupun ilmu. Kondisi di atas merupakan tantangan yang cukup berat dan harus segera dicarikan solusinya oleh semua pihak. Oleh sebab itu penulis mengangkat tema tentang urgensi atau pentingnya karakter islami melalui pendekatan altruisme dengan tujuan dapat membantu berbagai pihak sepeti orang tua, guru, dan para praktisi untuk mengaplikasikan pendekatan altruisme sebagai salah satu alternatif dalam menyelesaikan persoalan pada remaja awal. Jenis Penelitian ini adalah Studi pustaka dengn pendekatan kritis. Adapun hasil dari penelitian ini adalah menanamkan karakter islami melalui pendekatan altruisme memang sangat penting untuk diimplemetasikan dalam rangka mencegah terjadinya tindakan menyimpang pada remaja. Dengan berbekal pemahaman yang baik untuk memiliki rasa peduli dan berbuat baik kepada orang lain (altruisme) dapat menciptakan remaja yang selamat dan berkarakter sesuai dengan tujuan agama islam maupun pemerintah.