PERSPEKTIF MAKRO PEMBANGUNAN WILAYAH DAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN - , SUHARNINGSIH; , MURTEDJO (Pendidikan Geografi, 2009)
PERSPEKTIF MAKRO PEMBANGUNAN WILAYAH DAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN   Suharningsih *) Murtedjo *)   Abstrak: Pembangunan wilayah secara konvensional lebih berorientasi pada pertumbuhan ekonomi. Asumsi dasar pembangunan wilayah tersebut bahwa proses pembangunan berlangsung dalam keseimbangan matrik wilayah yang terdiri dari pusat pusat pertumbuhan dan daerah penyangga. Pusat pusat pertumbuhan mendorong terjadinya efisiensi lokasi dan menimbulkan akselerasi pada daerah daerah penyangga. Untuk itu dibutuhkan paradigma pembangunan wilayah yang lebih fungsional. Paradigma pembangunan wilayah  menyangkut community empowerment yang pada akhirnya dapat meningkatkan kemampuan masarakat untuk mengendalikan live-space-nya dan peningkatan kinerja .pembangunan wilayah dan penanggulangan kemiskinan. Kemiskinan di Indonesia merupakan fenomena multidimensional. Memahami atas kompleksitas pembangunan wilayah dan penanggulangan kemiskinan maka sejak awal Indonesia menganut strategi pertumbuhan sekaligus pemerataan dan penanggulangan kemiskinan secara langsung. Melalui tahapan tahapan konsolidasi-rehabilitasi dan stabilisasi  ekonomi kebijakan pembangunan wilayah dan penanggulangan kemiskan serta pemerataan hasil pembangunan semakin manifest. Manifestasi itu nampak pada penurunan jumlah penduduk miskin  di Indonesia sejak periode tahun 1970-an  sampai dengan sekarang.   Kata-Kata Kunci : kemiskinan, keruangan, kinerja, pembangunan wilayah