EFEKTIFITAS ABU SABUT KELAPA DAN KAPUR DALAM MENSTABILKAN TANAH LEMPUNG - Misbah Misbah; Juli Murdika Windi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu sabut kelapa dan kapur terhadap tanah lempung. Tanah yang diuji pada penelitian ini berasal dari Perumahan Taman Asri, desa Sungai Sapih, Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Pencampuran tanah lempung dengan abu sabut kelapa dilakukan sebesar 0%, 6%, 9%, 12%, dan kapur 6% terhadap berat kering tanah. Hasil penelitian menunjukkan pengujian saringan dan hidrometer tidak mengalami perubahan yang berarti. Untuk pengujian batas-batas konsistensi nilai batas cair dan indeks plastis menurun sebaliknya nilai batas plastis dan batas susut meningkat. Hasil uji pengembangan dan tekanan pengembangan nilai menurun. Untuk pemadatan hasil terbaik diperoleh pada pencampuran 6% abu sabut dan 6% kapur.