PEMANFAATAN TEKNOLOGI SMS GATEWAY UNTUK ANGGOTA SPP PNPM MANDIRI PERDESAAN MALAI V SUKU PARIAMAN BERBASIS WEB - Nelfira, Nelfira; Apriyanto, Tri; Elizamiharti, Elizamiharti; Icanarwita, Icanarwita (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Abstract : Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM) Malai V Suku pada kelompok SPP (Simpan Pinjam Perempuan) adalah suatu program simpan pinjam khusus bagi kaum perempuan di Pariaman. Permasalahan yang dihadapi oleh mirta penyampaian informasi kepada anggora, rapat, pengingat jatuh tempo pembayaran simpan Pinjam Perempuan masih secara manual, hanya melalui telepon, pemberitahuan secara langsung, dan pemberitahuan melalui surat undangan, sehingga cara ini tidak efektif dan menimbulkan biaya tambahan. Selain itu juga sering terjadi keterlambatan dalam membayar angsuran tiap bulanya, dan berdampak kepada bendahara kelompok yang mengakibatkan keterlambatan bendahara mengirim laporan keuangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu diciptakan sebuah aplikasi seperti pemanfaatan SMS Gateway untuk mempermudah PNPM Mandiri perdesaan dalam menyampaikan informasi. Dan dalam Perancangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, perangkat lunak gammu dan database MySQL, dan metode pengembangan yang digunakan yaitu SDLC (System Development Life Cycle) dengan model air terjun (waterfall) yang sesuai dengan waktu dan sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi yang bisa membantu mempermudah dalam proses penyampaian informasi kepada anggota meningkatkan kinerja serta mengangkat citra dan nama baik instansi.