DETAIL DESAIN EMBUNG DANAU KERING KOTA PADANG - Syofyan Z (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Air dibutuhkan dalam kehidupan sedang ketersediaan air dari tahun ke tahun semakin berkurang sebaliknya kebutuhan akan air semakin meningkat setiap tahunnya. Kebutuhan air sebagai sumber air baku dan berbagai keperluan terutama untuk keperluan irigasi tetap perlu kiranya diambil langkah - langkah dalam usaha penyediaannya. Dalam upaya penyediaan air baku ini, Pengembangan dan Pengelolaan Sumber Air Sumatera Barat memilih untuk membangun Embung sebagai penampung air. Untuk tujuan tersebut perlu dilakukan terlebih dahulu pembuatan Perencanaan Embung dalam hal ini membuat Detail Desain, dalam perencanaan Embug diperlukan analisa hidrologi yang terdiri dari analisa curah hujan rancangan, analisa kebutuhan Air di Daerah Studi, analisa debit banjir rancangan, kebutuhan daya tampung dan tinggi Embung dalam Detail Desain, dan analisa hidrolis konstruksi dan analisa stabilitas konsruksi agar bangunan aman terhadap kondisi yang berbahaya. Pengembangan dan Pengelolaan Sumber Air Sumatera Barat merealisasikan pembuatan perencanaan Embung (Detail Desain) pada Embung Danau Kering yang terletak di Desa Ulu Gadut kecamatan Pauh di Kot Padang.Dari hasil analisa diperoleh debit banjir rencana periode ulang 100 tahun sebesar 251.737 m3/dt, volume tampungan sebesar 894.770 m3 berada pada elevasi +105,00 m yang digunakan sebagai elevasi mercu pelimpah, elevasi muka air banjir pada ketinggian +106,78 m, elevasi puncak bendungan pada ketinggian +108,00 m, elevasi dasar sungai pada ketinggian +90.00 m, tinggi jagaan diambil 2,00 m, tinggi bendungan 18,00 m, lebar mercu bendungan 50,00 m,kemiringan lereng upstream 1:3,00, kemiringan lereng down stream 1:2,00. Tipe konstruksi bendungan Beton dengan Penyangga (concrete buttress dams) Konstruksi stabil terhadap gaya-gaya yang terjadi pada kondisi yang berbahaya. volume genangan dan luas areal genangan 894.770 m3 dan 168.443,77 m2.