Pendampingan dan Penerapan Teknologi Untuk Peningkatan Produktivitas Usaha Mikro Gula Semut - Ananta Kusuma Yoga Pratama; Oktavima Wisdaningrum; Magdalena Putri Nugrahani (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang sedang dihadapi oleh mitra Usaha Mikro Gula Semut yaitu 1) sistem pengeringan gula semut yang masih menggunakan metode manual, tergantung cuaca, dan tidak higienis 2) Mesin sealer kemasan masih sewa, tidak efisien, boros tenaga, waktu dan biaya 3) Sistem pembukuan keuangan yang manual, tidak rapi, dan tidak menggunakan kaidah pembukuan keuangan yang benar. Untuk itulah dilakukan program pembinaan mulai dari pelatihanpenguatan branding, fasilitasi serta praktek penggunaan mesin pengering gula merah (oven) dan mesin sealer Nitrogen, peltihan manajemen keuangan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi (Monev). Luaran yang telah dicapai dari pelaksanaan program d pengabdian yaitudari program ini akan menghasilkan luaran sebagai berikut : 1) Peningkatan kapasitas produksi sebesar 50 persen 2) Penghematan biaya untuk sewa mesin sealer, dan peningkatan efisiensi proses packaging 3) Sistem pembukuan keuangan berbasis komputer. 5) Artikel Ilmiah Nasional.