Pelatihan Akuntansi Pemerintahan dan Pengelolaan Dana Desa Pada MGMP Kabupaten Madiun - Elly Astuti; Juli Murwani; Sugiharto (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Perubahan regulasi pada akuntansi pemerintahan desa serta kebutuhan untuk transparansi pengelolaan keuangan semakin tinggi, namun demikian hal ini kurang didukung dengan ketersediaan SDM yang memadai. Menanggapi hal itu, terjadilah perubahan kurikulum pada tataran sekolah menengah kejuruan yang mewajibkan akuntansi sektro publik menjadi kompetensi utama. Kebijakan tersebut berdampak pada ketersedian SDM guru yang kurang menguasa materi. Untuk itu dilakukan pengabdian akuntansi sektor publik dan pengelolaan dana desa dengan koordinasi tim pelaksana, MGMP dan IAI kommisariat Madiun. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, diperoleh tambahan ilmu dan pengetahuan guru mengenai akuntansi pemerintahan dan pengelolaan dana desa. Guru dapat memahami dan menganalisis suatu transaksi untuk dijurnal menggunakan basis karual ataupun basis kas serta dapat mementukan ranah dan wewenang pihak yang melakukan pencatatan akuntansi.