ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INVESTASI DI KABUPATEN SORONG (STUDI PADA KABUPATEN SORONG TAHUN 2008-2012) - Sefle, Beatriks; Naukoko, Amran; Kawung, George (Sam Ratulangi University, 2014)
Ekonomi merupakan salah satu faktor yang terpenting untuk menyebutkan suatu negara mempunyai power. Pertumbuhan ekonomi yang semakin baik dari setiap waktunya akan memperbaiki sistem pembanguna yang semakin baik. Dalam perekonomian suatu negara/daerah diketahui dari kenaikan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) ada juga beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi diantaranya sebagai berikut : 1). Tanah dan kekayaan alam lainya, 2). Jumlah dan kualitas dari penduduk dan tenaga kerja, 3). Barang-barang Modal dan Teknologi. Dengan semakin baiknya pengelolaan SDA yang ada maka tingkat investasi pun akan meningkat, serta terbukanya lapangan-lapangan kerja baru sehingga penyerapan tenaga kerja pun ikut meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi investasi di Kabupaten Sorong. Dengan PDRB, Tenaga Kerja, dan Suju Bunga sebagai variabel yang mempengaruhi Investasi di Kabupaten Sorong. Pengujian dengan analisis regresi berganda melalui tiga variabel bebas yakni tenaga kerja, PDRB, tingkat suku bunga tidak dapat di lakukan uji analisis regresi berganda karena terjadianya gejala mulitkolinieritas dalam model, sehingga dengan perbaikan model dengan ceteris paribus maka pada akhirnya menyisakan variabel PDRB dan Investasi sebagai variabel independen yang bebas dari multikolinieritas. Data yang digunakan dalam dalam perbaikan multikolinieritas penelitian ini terdistribusi normal, dan bebas dari autokorelasi dan heterokedastisitas. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel PDRB memiliki pengaruh terhadap investasi kabupaten kota sorong. Hasil uji F menunjukkan bahwa PDRB memiliki pengaruh terhadap Invesatasi. Kata kunci: PDRB dan Investasi ABSTRACT Economics is one of the most important factors to mention a state has power. Economic growth is getting better every time will improve with establishment of a better system. In the economy of a country / region is known of the increase in Gross Domestic Product (GDP) there are also several factors that affect economic growth including the following: 1). Land and other natural resources, 2). The number and quality of the population and labor, 3). Capital goods and technology. With improvements in the management of existing resources, the level of investment will increase, as well as opening up new fields of work so that employment increased, too. This study aims to determine the factors that affect investment in Sorong Regency. With GDP, Labor, and Suju Flowers as variables that affect investment in Sorong Regency. Results from this study is that the variable • Testing with multiple regression analysis through three independent variables namely employment, GDP, interest rates can not be done because the multiple regression analysis test terjadianya mulitkolinieritas symptoms in the model, so that the improvement of the model with ceteris paribus then the finally leaving GDP and investment variables as independent variables that are free from multicollinearity. The data used in this research in the improvement of multicollinearity normally distributed, and free of autocorrelation and heterocedastity. T test results showed that the GDP variable has influence on investment sliding urban districts. F test results indicate that the GDP had an influence on the investments. Keywords : GDP and Investment