Pendampingan Pendidikan Karakter Mahasiswa HMPS PGSD Universitas Mataram dalam Kegiatan Kemah Bakti Masyarakat - Radiusman Radiusman; Muhammad Erfan; Deni Sutisna; Muhammad Syazali; Muhammad Sobri (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Kegiatan kemah Bakti Masyarak (KBM) merupakan kegiatan tahunan yang dilakukan oleh HMPS PGSD Universitas Mataram. Tujuan kegiatan KBM ini adalah membantu masyarakat desa mitra dalam menyelesaikan permasalahan di desa mitra tersebut dengan cara mengimplementasikan pendidikan karakter yang diperoleh oleh mahasiswa HMPS PGSD Universitas Mataram di dalam perkuliahan. Kegiatan KBM dilakukan di dusun Batu Pasir. Kegiatan KBM berlangsung selama seminggu. metode yang dilakukan mahasiswa sebelum melakukan KBM adalah survey lokasi, wawancara dengan perangkat masyarakat dan diakhiri dengan meminta ijin kepada perangkat masyarakat untuk melakukan KBM. Adapun permasalahan yang terdapat di desa mitra ini adalah kurangnya guru membaca Al-Quran, pembangunan mushola dusun, serta perbaikan fasilitas MCK. Program KBM dilakukan oleh tim pengabdi Bersama mahasiswa HMPS dan dibantu oleh unsur masyarakat. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan berhasil. Hal ini diperoleh dengan melalui hasil wawancara dengan perangkat dusun serta masyarakat sekitar yang merasa terbantu dengan adanya kegiatan KBM yang dilaksanakan di dusun Batu Pasir.