Program Bimbingan Karir Untuk Meningkatkan Kemauan Kerja Siswa Kesetaraan Paket C di Kota Serang - Galuh Mulyawan; Dede Rahamat Hidayat; Aip Badrujaman (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Pendidikan nonformal khususnya pendidikan kesetaraan lahir untuk membantu masyarakat yang tidak dapat menikmati pendidikan formal, siswa pendidikan kesetaraan memiliki beberapa permasalahan dari hasil alat ungkap masalah yang dilakukan pada dua lembaga pendidikan kesetaraan paket C diKota Serang, dari 10 item pernyataan terdapat 3 item yang tertingi yaitu permasalahan yang paling tinggi adalah karier dan pekerjaan 84% selanjutnya adalah permasalahan diri pribadi sebesar 35% dan pendidikan dan pelajaran sebesar 38% , Dari hasil alat ungkap masalah diketahui bahwa salah satu permasalahan yang dominan dalam pendidikan kesetaraan paket C di Kota Serang adalah permasalahan karir, dirancanglah program bimbingan karir yang sesuai dengan karakteristik siswa kesetaraan untuk meningkatkan kemauan kerja pada siswa, Kemauan kerja (work volition) ,dari hasil pretest diketahui skor total yang diperoleh adalah 2534 setelah dilaksanakan bimbingan karier terjadi peningkatan sebesar 216 point menjadi 2750 hal ini menunjukan bahawa program bimbingan karir bagi siswa kesetaraan paket C dapat meningkatkan kemauan kerja