Gerakan SAKAMED Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Pentingnya Kalibrasi Peralatan Kesehatan di Puskesmas - Ernia Susana; Indah Nursyamsi; Suharyati; Wike Kristianti; Agus Komarudin (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Keberpihakan Pemerintah khususnya KEMENKES terhadap tata kelola peralatan medik ditunjukkan dengan dikeluarkannya regulasi-regulasi yang memuat berbagai aturan mekanisme pelaksanaan kegiatan tersebut. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ditujukan sebagai bentuk dukungan Jurusan Teknik Elektromedik Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II terhadap program pemerintah di bidang kesehatan yang sejalan dengan kompetensi utamanya yaitu bidang pengelolaan peralatan medik di fasilitas pelayanan kesehatan dan perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas wilayah Kebayoran Lama. Dilaksanakan dengan metode edukasi melalui penyuluhan dan layanan kalibrasi legal secara cuma-cuma dari Laboratorium Kalibrasi yang berwenang. Manfaat nyata dari program ini adalah meningkatnya pemahaman petugas terkait program pemeliharaan dan kalibrasi peralatan medik dan institusi mendapat manfaat lebih dari pelaksanaan layanan kalibrasi legal secara cuma-cuma. Hal ini tentunya akan sangat mendukung tidak hanya dalam pelaksanaan persiapan akreditasi puskesmas tetapi juga dalam perencanaan dan keberlanjutan pengelolaan alat kesehatan selanjutnya.