PENGARUH DANA ALOKASI UMUM DAN BELANJA LANGSUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA MANADO TAHUN 2004-2012 - Paseki, Meilen; Naukoko, Amran; Wauran, Patrick (Sam Ratulangi University, 2014)
ABSTRAK Otonomi daerah dapat diartikan sebagai kewenangan yang diberikan kepada daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat menurut aspirasi masyarakat untuk meningkatkan daya guna dan hasil guna penyelenggaraan pemerintahan dalam rangka pelayanan terhadap masyarakat dan pelaksanaan pembangunan sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Otonomi daerah juga memberikan keleuasaan kepada pemerintah daerah dalam mengatur keuanganya sendiri dengan tujuan untuk pembangunan daerah, serta kesejahteraan masyarakat menjadi yang utama. Sehingga pertumbuhan ekonomi meningkat dan Kemiskinan pun menurun. Untuk menganalisis pengaruh yang ditimbulkan oleh variabel Pertumbuhan Ekonomi dan dampaknya terhadap kemiskinan dengan menggunakan variabel Dana Alokasi Umum dan Belanja Langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel independen Dana Alokasi Umum dan Belanja Langsung terhadap Pertumbuhan Ekonomi serta dampaknya terhadap tingkat Kemiskinan di Kota Manado. Dengan metode analisis jalur (path analysis) Hasil penelitian ini adalah secara gabungan Dana Alokasi Umum dan Belanja Langsung tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan ekonomi di Kota Manado, serta penggaruh, dan pengujian secara sendiri-sendiri pengaruh Dana Alokasi Umum dan belanja Langsung terhadap Kemiskinan memiliki pengaruh secara signifikan dalam penurunan tingkat kemiskinan di Kota Manado, begitu pula dalam pengujian secara gabungan, dimana secara bersama-sama variabel Dana Alokasi umum, Belanja Langsung dan Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh terhadap Kemiskinan di Kota Manado. Kata kunci : Dana Alokasi Umum, Belanja Langsung, PDRB, dan Kemiskinan Â ABSTRACT Regional autonomy can be interpreted as the authority given to state regions to set up and manage their own affairs and public interests at the public's aspirations to improve the effectiveness and efficiency of governance in the context of service to the community in accordance with the development and implementation of legislation. Regional autonomy also provide authority to local governments in regulating his own financial with aim of regional development and public welfare be paramount. Thus increasing economic growth and poverty also decreased. To analyze the effect caused by variable loss of credit impact on economic growth and poverty by setting general allocation funds and direct expenditure. The purpose of this study is to determine how much influence the independent variable and the General Allocation Fund Direct Expenditure on Economic Growth and its impact on the level of poverty in the city of Manado. The results of this study are jointly General Allocation Fund and Direct Shopping does not affect the economic growth in the city of Manado, and influence, and independently testing the effect of general allocation funds and direct expenditure on Poverty has a significant effect in reducing the level of poverty in the city of Manado , as well as in overall testing, which together variable general allocation fund, Direct spending and Economic Growth has influence on Poverty in the city of Manado. Keywords : General Allocation Fund, Jump Shopping, GDP, and Poverty