ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM ARTIKEL ILMIAH DOSEN STAIN GAJAH PUTIH TAKENGON - Putri Wulan Dhari (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2020)
Abstract: This study aims to described an language error in scientific article made by lecturer in STAIN Gajah Putih Takengon. The data of this research were taken from four scientific article made by lecturer in STAIN Gajah Putih Takengon. Research data in the form of errors in Indonesian language in spelling, diction, sentences, and paragraphs contained in a scientific article. Data collection techniques in the form of documentary study technique . The research results show that; 1) 753 data errors were found in the total; 2) the most common language errors is in spelling, which is 463 data, 3) errors in diction which is 215 data; 4) errors in the use of sentences of 67 data; and 5) errors in the paragraph aspects were found in 8 data.Keywords: language errors, scientific article Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan berbahasa dalam artikel ilmiah dosen STAIN Gajah Putih Takengon. Sumber data penelitian ini adalah empat artikel ilmiah dosen STAIN Gajah Putih Takengon. Data penelitian berupa kesalahan berbahasa Indonesia dalam ejaan, diksi, kalimat, dan paragraf yang terdapat dalam artikel ilmiah. Teknik pengumpulan data berupa teknik studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) ditemukan kesalahan berbahasa sebanyak 753 data secara keseluruhan; 2) kesalahan berbahasa yang paling banyak ditemukan adalah kesalahan pada ejaan, yaitu sebanyak 463 data; 3) kesalahan dalam pemilihan kata (diksi), yaitu sebanyak 215 data; 4) kesalahan dalam pemakaian kalimat sebanyak 67 data; dan 5) kesalahan pada aspek pemaragrafan ditemukan sebanyak 8 data.Kata kunci: kesalahan berbahasa, artikel ilmiah