ANALISIS PERBANDINGAN KEMAMPUAN KEUANGAN DAERAH DI PROVINSI SULAWESI UTARA (STUDI PADA KOTA MANADO DAN KOTA BITUNG TAHUN 2008-2012) - Rahman, Nikmah; Naukoko, Amran; Londah, Albert (Sam Ratulangi University, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penilitian deskriptif tentang kemampuan keuangan daerah di kota Manado dan kota Bitung dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah. Data yang digunakan dalaman analisis ini adalah data APBD Sulut Tahun 2008 sampai dengan 2012 . Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini Rasio kemandirian keuangan daeah, Rasio derajat desentralisasi fiskal Rasio indeks kemampuan rutin, Rasio keserasian, Rasio Pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan Melihat hasil perhitungan tingkat kemampuan keuangan Kota Manado dan Kota Bitung selama periode penelitian, dapat dilihat dari tingkat kemandirian Kota Manado masih sedikit lebih unggul dengan rata-rata pertumbuhan mencapai 2 % setiap tahunnya, meskipun masih berada dibawah 20 % tingkat kemandirian, dibandingkan dengan Kota Bitung yang hanya mencapai 1 % tingkat pertumbuhan tiap tahun dan berada di bawah 10 % tingkat kemandirian. Kata kunci : Rasio kemandirian keuangan daerah, Rasio derajat desentralisasi fiskal , Rasio indeks kemampuan rutin, Rasio keserasian, Rasio Pertumbuhan ABSTRACT This study is a descriptive an offinancial capability in the city area in the city of Bitung and supports the implementation of regional autonomy. The data used in this analysis in Sulut budget data from 2008 to 2012 primarily to. Analysis tools used in this study elapsed areas of financial self-sufficiency ratio, ratio of the degree offiscal decentralization of routineability index ratio, ratio of harmony, Growth Ratio. Ratio calculation results of the study showed Seeing the level offinancialability of the city of Manado and Bitung during the study period, it can be seen from the level of independence of the city of Manadoiss lightly superior to the average growth of between 2% each year, although still at 20% below the level of independence, compared to only reach Bitung City 1% per year and the growth rate is under10% level of independence. Keywords: Fiscal capacity, local financial independence ratio, ratio of the degree of fiscaldecentralization of routineability index ratio, ratio of harmony, Growth Ratio.