ANALISA KEBUTUHAN AIR BERSIH DOMESTIK DAN NON DOMESTIK (STUDI KASUS PENGOLAHAN AIR KELURAHAN KALUMATA) - Rais D. Hi Yusuf, ST,.M.Sc (Fakultas Teknik UMMU, 2020)
Dalam rangka memenuhi kebutuan air bersih semakin meningkat, dimana debit sumber air yang mengalami penurunan tiap tahun maka PDAM Kota Ternate perlu mengkaji kembali kebutuhan air bersih untuk wilayah Ternate. Salah satunya untuk wilayah kelurahan Kalumata yang merupakan salah satu Kelurahan terbesar di Kota Ternate. Agar kebutuhan masyarakat Kelurahan Kalumata akan air bersih dapat terpenuhi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar kebutuhan air domestik dan non domestik di kelurahan kalumata sampai 10 tahun kedepan. Serta mengetahui apakah masyarakat telah puas dengan distribusi air bersih oleh PDAM.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk mengetahui kebutuhan air bersih kelurahan kalumata.Hasil penelitian yang didapat yaitu, kebutuhan air bersih kelurahan kalumata pada tahun 2028 sebesar 1175,35 m3/orang/hari. Kehilangan air sebesar 243.454,51 Liter/hari. Masyarakat Kelurahan Kalumata udah sangat puas dengan layanan yang diberikan oleh PDAM Kota Ternate.