STUDI EKSPERIMENTAL ABU VULKANIK SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI PARSIAL SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL - Morgan S. Lamotokana; Latuconsina .; Suriyani Adek (Fakultas Teknik UMMU, 2020)
Penggunaan material semen dalam indsutri konstruksi terus menerus meningkat dari tahun ke tahun dan peningkatan ini berakibat pada meningkatya gas buangan CO2 di alam yang berakibat pada pembentukan efek rumah kaca. Dalam rangka mengeliminasi pengaruh buruk terhadap lingkungan, subtitusi parsial semen dengan abu vulkanik dalam proses pembuatan beton menjadi alternatif yang dapat menghasilkan material konstruksi yang ramah lingkungan tanpa mengurangi kekuatan utama yang baik dan umur panjang beton. Dalam penelitian ini jumlah abu vulkanik yang berasal dari Gunung Api Banda sebagai bahan pengganti sebagian semen pada beton dibuat menjadi beberapa variasi yaitu 0%, 5%, 10%, 20%, dan 30%. Dengan mutu rencana beton normal sebesar 24 MPa, tiap variasi yang dibuat berbentuk silinder diuji kuat tekan pada umur 28 hari untuk mengetahui pengaruh dari penggantian sebagian semen dengan abu vulkanik. Hasil penelitian menunjukan nilai kuat tekan tertinggi ada pada variasi abu vulkanik 0% yaitu 21,04 MPa. Sedangkan subtitusi maksimum abu vulkanik ada pada variasi 10% yaitu 20,95 MPa. Tidak tercapainya mutu rencana dan nilai kuat tekan beton tertinggi yang terlihat belum meningkat secara signifikan kemungkinan disebabkan karena penggunaan abu vulkanik mengurangi jumlah semen sehingga menambah jumlah agregat halus. Dalam hal ini abu vulkanik bersifat sebagai filler bukan sebagai bahan ikat.