ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN PERKAPITA DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PERMINTAAN PERUMAHAN KOTA MANADO TAHUN 2003-2012 - Dengah, Stefandy; Rumate, Vecky; Niode, Audie (Sam Ratulangi University, 2014)
ABSTRAK Kota Manado merupakan salah satu pusat pertumbuhan ekonomi dengan laju pertambahan penduduk yang cukup tinggi di indonesia. Pertambahan penduduk yang terjadi baik secara alamiah maupun melalui proses urbanisasi menyebabkan pertumbuhan pada permintaan rumah tinggal. Hal ini mendorong pertumbuhan pembangunan perumahan-perumahan di kota manado.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh pendapatan perkapita dan jumlah penduduk terhadap permintaan perumahan terhadap permintaan perumahan kota manado Tahun 2003-2012. Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis regresi linier berganda dengan Metode Ordinary Least Square (OLS) dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan perkapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan perumahan. Sedangkan untuk jumlah penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap permintaan perumahan. Kata Kunci : Permintaan Perumahan, Pendapatan dan Jumlah Penduduk ABSTRACT Manado city is one of the centers of economic growth with the rate of population growth in Indonesia is quite high. Population growth that occurs both naturally and through the process of urbanization led to a growth in demand forh ousing. This encourages the growth of residential development in the city of Manado-housing. This study aims to analyze how the effect of per capita income and population on the demand forresi dential housing demand Manado city Year 2003-2012. The analysis technique use dis multiple linear regression an alysis model with the method of Ordinary Least Square(OLS) with second dary data. The results showed that the per capita in come and a significant positive effect on housing demand. As for the number of in habitants and no significant positive effect on housing demand. Keywords: Housing demand, Income and Population