PERAN PEMERINTAH KECAMATAN LIKUPANG TIMUR DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN LINGKUNGAN DIDESA LIKUPANG DUA - Nabeto, Wahyu Pramana A.M. (Sam Ratulangi University, 2014)
Wacana mengenai kesehatan lingkungan menjadi sering diperbincangkan, mengingat kesehatan lingkungan merupakan wadah untuk menjadikan masyarakat sehat, sehingga untuk mewujudkannya, diperlukan kesadaran dari masyarakat dan peran pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah kecamatan dan pemerintah desa likupang dua dalam menetapkan program dan kebijakan dalam peningkatan kesehatan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah kecamatan maupun pemerintah desa likupang dua belum maksimal dalam mengelola lingkungan hidup, untuk meningkatkan kesehatan lingkungan, dibuktikan dengan belum adanya program dan kebijakan pengelolaan lingkungan, hal ini dibuktikan masih banyaknya lingkungan yang kotor, polusi udara akibat limbah pembuangan ikan hasil tangkapan. key words: Peran, Pemerintah, Kesehatan Lingkungan.