Partisipasi Aktif OMK dalam Mengembangkan Inkulturasi Musik Liturgi di Gereja Santa Maria Assumpta Pakem Yogyakarta - Melania Septian Desti Saraswati (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2020)
AbstrakFokus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana partisipasi orang muda katolik dalam mengembangkan inkulturasi musik liturgi di Gereja Santa Maria Assumpta Pakem Yogyakarta. Teori yang digunakan berdasarkan Dokumen Konsili Vatikan ke II dan landasan inkulturasi musik liturgi menurut Karl-Edmund Prier, SJ dan Emanuel Martasudjita, Pr. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara terstrutur dan tidak terstruktur serta menggunakan model purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar OMK telah terlibat aktif dalam kegiatan Gereja maupun sebagai petugas musik liturgi. Kendala yang dihadapi OMK saat ini adalah mengenai bahasa, cara menyanyikan melodi, alat musik dan kurangnya pemahaman makna yang terkandung dalam inkulturasi musik liturgi. Oleh sebab itu, OMK membutuhkan pendamping yang menjadi rujukan yang dekat dan dapat dipercaya serta konsisten dalam melatih dan membimbing untuk dapat ikut serta berpartisipasi dalam mengembangkan inkulturasi musik liturgi.Kata kunci: partisipasi, orang muda katolik, inkulturasi, musik liturgi