Peningkatan Pertumbuhan Rumput Laut Halymenia sp. melalui Penentuan Jarak Tanam Rumpun - Siti Fadilah; Dhini Arum Pratiwi (Universitas Gadjah Mada, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jarak tanam rumpun yang sesuai untuk budidaya rumput laut Halymenia sp. Penelitian dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2017 di perairan Desa Patas, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Satu faktor perlakuan yang diuji adalah jarak rumpun yang terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu 10, 15, 20 dan 25 cm. Tali bentangan yang digunakan panjangnya 15 m dengan jarak antar tali bentangan 1 m dan bobot awal rumpun 50 g. Budidaya dilakukan dengan metode monoline lepas dasar. Pemeliharaan dilakukan selama 1 siklus (45 hari) dengan sampling pertumbuhan tiap 5 hari dan sampling kualitas air tiap 15 hari. Analisis sampel dilakukan untuk mendapatkan rendemen karaginan dan kualitas air berupa nitrat dan fosfat. Hasil penelitian menunjukkan jarak tanam rumpun 25 cm memberikan laju pertumbuhan terbaik (p<0,5) dan randemen karaginan yang lebih tinggi dari perlakuan jarak 20 cm (p<0.5).