Efektivitas program Jamkesmas di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. (Di kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Bolaang mongondow Utara) - Latamu, Tahrim (Sam Ratulangi University, 2014)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas program jamkesmas di kabupaten bolaang mongondow utara. Pelayanan publik oleh aparatur pemerintah ini masih banyak dijumpai kelemahan sehingga belum dapat memenuhi kualitas yang diharapkan masyarakat. Hal ini ditandai dengan masih adanya berbagai keluhan masyarakat yang disampaikan melalui media massa, sehingga dapat menimbulkan citra yang kurang baik terhadap aparatur pemerintah. Mengingat fungsi utama pemerintah adalah melayani masyarakat maka pemerintah perlu terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan. Mengingat jenis pelayanan sangat beragam dengan sifat dan karakterisitik yang berbeda, maka dalam memenuhi pelayanan diperlukan pedoman yang digunakan sebagai acuan bagi instansi dilingkungan kesehatan. Pembangunan dibidang kesehatan merupakan bagian dari pembangunan nasional, pemerintah sebagai institusi tertinggi yang bertanggungjawab atas pemeliharaan kesehatan harus pula memenuhi kewajiban dalam penyediaan sarana pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hal ini dibutuhkan untuk mendapatkan informasi yang lebih jelas mengenai masalah penelitian yang sedang dibahas yaitu tentang efektivitas program jamkesmas di kabupaten bolaang mongondow utara (di kantor dinas kesehatan kabupaten bolaang mongondow utara ). Hasil penelitian adalah Kesehatan adalah hak dan investasi, setiap warga berhak atas kesehatannya termasuk masyarakat miskin, untuk itu diperlukan suatu sistem yang mengatur pelaksanaan bagi upaya pemenuhan hak wargaÂ untuk tetap hidup sehat. Dan untuk Keberhasilan suatu program, dalam hal ini program kesehatan dari pemerintah tidak dapat dilepaskan dari adanya partisipasi masyrakatnya, baik sebagai kesatuan sistem maupun sebagai individu yang merupakan bagian integral yang sangat penting dalam kesuksesan program tersebut, karena secara prinsipnya hal itu ditujukan guna mewujudkan masyarakat yang sehat dan sejahtera. Dengan adanya jamkesmas Persentase cakupan pelayanan kesehatan dasar dan persentase cakupan pelayanan kesehatan rujukan bagi pasien masyarakat miskin realisasinya telah mencapai 98.8%. Pencapaian indikator kinerja tersebut diatas didukung oleh wawancara dan obserfasi langsung oleh Pemerintah daerah Bolaang Mongondow Utara dan Program Nasional melalui Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Masyarakat.