STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN DESA DI DESA AMMAT KECAMATAN TAMPAN AMMA KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Ruung, Ady (Sam Ratulangi University, 2014)
Pemerintah merupakan sebuah lembaga yang memiliki kewenangan mengurus masalah yang ada dalam masyarkat, demi terciptanya suatau kehidupan yang adil dan makmur. Peran serta dari pemerintah dalam proses pembangunan tidak lepas dari tugas dan fungsi yang di amanatkan oleh Undang-undang .Â sehingga peran serta dari pemerintah tidak bisa dianggap sebelah mata saja. Maka untuk dalam rangka memaksimalkan peran pemerintah Desa dalam proses pembangunan. Peran serta masyarakat dalam proses pembangunan suatu Desa tidak bisa dianggap sebelah mata saja.Karna keikut sertaan masyarakat merupakan faktor penentu suatu pembangunan.. Dalam proses ini pemerintah desa Ammat Kecamatan Tampan Amma Kabupaten Kepulauan Talaud memiliki langkah-langkah atau cara-cara yang di anggap ampuh untuk mempengaruhi keikut sertaan masyarakat untuk berpartisipasi dalam prose pembangunan desa. Dari hasil penelitian bahwa strategi yang di buat oleh pemerintah desa Ammat dianggap sangat baik karena mampu mempengaruhi masyarakat dalam berpartisipasi. Karna dalam masyarakat banya yang tidak mau ikut serta dalam proses pembangunan. Hal ini di akibatkan banya hal yang terjadi di desa yang membuat minat masyarkat kurang dalam pelaksanaan kegiatan pembangunan. key words:Â Strateti Pemerintah desa, Partisipasi Masyarakat, Pembanguna, Desa