PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Hani Handayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2020)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini berawal dari kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang masih rendah. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent groups pretest-posttets design Subjek pada penelitian ini adalan siswa kelas V SD Negeri Andir Kidul 1 Kotamadya Bandung. Instrumen yang digunakan adalah soal tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji t pada taraf signifikansi 0,05, dari hasil uji t didapatkan hasil 0.192. Sehingga dapat disimpulkan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw memperikan mengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Kata Kunci : Berpikir kritis