ANALISIS PEMAHAMAN KOGNITIF MATEMATIKA MATERI SUDUT MENGGUNAKAN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISTEM DARING DI KELAS IV B SDN PINTUKISI - Dini Nuraeni; Din Azwar Uswatun; Iis Nurasiah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kemampuan pemahaman kognitif matematika pada materi “sudut” ketika menggunakan video pembelajaran dengan sistem daring di kelas IV B SDN Pintukisi Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Penulis bertindak sebagai instrumen pengumpul data. Teknik analisis data yang digunakan adalah menurut Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan Conclusion Drawing/Verification. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas IV B tahun pelajaran 2019/2020. Jumlah siswa sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman kognitif matematika pada materi sudut, 2 orang siswa mendapatkan nilai tertinggi dan 12 orang siswa mendapatkan nilai kurang dari KKM. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kemampuan pemahaman kognitif matematika siswa kelas IV B berdasarkan indikator pertama dapat dikategorikan tinggi, indikator kedua dikategorikan tinggi,dan indikator ketiga dapat dikatakan sangat rendah.