ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP IPS MATERI KEGIATAN EKONOMI MENGGUNAKAN VIDEO PEMBELAJARAN IPS SISTEM DARING DI KELAS IV.3 SDN PAKUJAJAR CBM - Dedi Tsabit; Arsyi Rizqia Amalia; Luthfi Hamdani Maula (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kemampuan pemahaman konsep IPS pada materi “kegiatan ekonomi” ketika menggunakan video pembelajaran dengan sistem daring di kelas IV.3 SDN Pakujajar CBM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Penulis bertindak sebagai instrumen pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah menurut Miles dan Huberman yaitu reduksi data (data reduction), Penyajian data (data display), dan conclusion drawing/verification. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas IV.3 tahun ajaran 2019/2020. Jumlah siswa sebanyak 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep IPS pada materi kegiatan ekonomi, 7 siswa mendapatkan nilai tertinggi, sedangkan 1 siswa mendapatkan nilai kurang dari KKM. Semua indikator dapat dikuasai siswa, namun terdapat beberapa kategori yaitu tinggi dengan sangat tinggi. Kategori sangat tinggi dapat dipersantasekan sebanyak 96% pada indikator mencontohkan.