KOMBINASI BILAKUPU (BIJI LABU KUNING DAN KUNYIT PUTIH) DALAM MENURUNKAN HIPERKOLESTEROLEMIA - Evita Puspaningdyah (Faculty of Health Sciences Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Kolesterol merupakan senyawa lemak yang lunak, seperti lilin yang diproduksi oleh hati dan sisanya diperoleh dari makanan. Hiperkolesterolemia adalah kadar kolesterol yang melebihi batas normal dalam darah atau >200mg/dl(nilai normal 40-130 mg/dl). Biji labu kuning (Cucurbita moschata) dan kunyit putih (Curcuma mangga Val.) merupakan tanaman yang mudah didapatkan di Indonesia.Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh kombinasi serbuk biji labu kuning (Cucurbita moschata) dan rebusan kunyit putih (Curcuma mangga Val.) dalam menurunkan kadar kolesterol darah pada mencit. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi eksperimental yaitu denganmenggunakan 30 ekor mencit yang dibagi menjadi 3 kelompokyaitu kontrol normal(kandang 1)dengan pemberian pakan ayam cp 511, kontrol positif (kandang 2) dengan pemberian jeroan ayamdan kontrol terapi(kandang 3)dengan pemberian BILAKUPU.Hasil penelitian menunjukkanadanya perbedaan antara kelompok kontrol positif dengan kelompok kontrol terapi yang ditunjukkan dengan uji statistik yaitu uji Paired T-Test menunjukkan hasil signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang menunjukkan bahwa kombinasi BILAKUPU dapat menurunkan kadar kolesterol darah secara bermakna.