Eksplorasi Etnomatematika pada Gerakan Pukulan Seni Pencak Silat Kepulauan Riau - Wicaksono, Rahmat Wastio; Nur Izzati; Tambunan, Linda Rosmery (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Pencak silat telah diwariskan oleh nenek moyang sebagai salah satu budaya Indonesia yang perlu dilestarikan, dibina, dan dikembangkan. Pencak silat memiliki unsur kesenian dan juga praktik matematis di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etnomatematika yang terdapat pada gerakan pukulan seni pencak silat Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi. Data diperoleh dari seorang narasumber yaitu Bapak Rahmad dan Bapak Zul Rozali dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi serta instrumen utama yaitu human instrument. Data dianalisis dengan rancangan Spradley: analisis domain, taksonomi, komponensial, dan tema budaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya temuan etnomatematika berupa bangun datar segitiga, sudut lancip, tumpul, dan sudut siku-siku, serta garis berpotongan dan garis saling tegak lurus. Kata kunci: eksplorasi; etnomatematika; gerakan pukulan; seni pencak silat