PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA APARAT KELURAHAN MOTOBOI BESAR - Korompot, Sitty Hardiyanti (Sam Ratulangi University, 2014)
Dalam anjab lurah tertulis bahwa ikhtisar lurah yaitu memimpin dan menyelenggarakan pemerintahan kelurahan yang mencakup urusan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan, melaksanakan pembinaan ketentraman dan ketertiban serta melaksanakan pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan tugas pokok dan fungsi agar terwujud pemerintahan kelurahan yang efektif dan efisien serta terlaksananya pelayanan kepada masyarakat. Dalam mencapai tujuan tersebut , gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh lurah berpengaruh terhadap disiplin kerja, karena âdisiplin kerja merupakan derajat pencapaian tujuan organisasi , baik secara implicit maupun eksplisit yaitu seberapa jauh rencana dapat dilaksanakan dan seberapa jauh tujuan dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja aparat kelurahan motoboi besar. Berdasarkan hasil penelitian , gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap disiplin kerja apart kelurahan motoboi besar. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan korelasi product moment yaitu didapat nilai t hitung = 2.76 lebih besar dari nilai t tabel 2.07 ( Î± = 0.05 ) dan lebih diperjelas lagi dengan nilai r hitung 0.51 yang lebih besar dari nilai r tabel 0.297 ( Î± = 0.05)yang berarti nilai korelasi tersebut signifikan. Sementara berdaasarkanhasil koefisien determinasi didapat hasil bahwa pengaruh variable gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja aparat Kelurahan Motoboi Besar adalah 26.01% sedangkan sisanya 73.09% dipengaruhi oleh variable lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Â