Perbandingan Tingkat Pemahaman Mahasiswa STMIK STIKOM Indonesia Pada Metoda Sarrus dan Metoda Cramer pada Penyelesaian Sistem Persamaan Linier - Nia Maharani (University of Bengkulu, 2020)
Penelitian ini membahas tentang tingkat pemahaman dari 40 sampel mahasiswa STMIK STIKOM Indonesia pada materi Penyelesaian Sistem Persamaan Linear untuk ordo 3 x 3 menggunakan Eliminasi Gauss dan Aturan Cramer. Prinsip dasar dari kedua metoda tersebut adalah menggunakan operasi matriks. Dari hasil penelitian sebelumnya diperoleh metoda Eliminasi Gauss lebih efektif (langkah penyelesaian dan jumlah operasi aritmatikanya lebih sedikit, serta kecepatan dan ketepatannya lebih baik) dibandingkan Aturan Cramer. Prosedur penelitian ini adalah 40 sampel mahasiswa diberikan satu kasus lalu menyelesaikan dengan kedua metoda tersebut dengan 10 orang memilih metoda Gaussian terlebih dahulu sebagai metoda yang lebih mudah dipahami dan 30 orang sisanya memilih Aturan Cramer. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun secara konsep metoda Eliminasi Gauss lebih efektif dibanding dengan Aturan Cramer, tetapi mahasiswa membuktikan lebih memahami Aturan Cramer dibandingkan Eliminasi Gauss.Kata kunci: Eliminasi Gauss; Aturan Cramer; Sisterm Persamaan Linier.