PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES LITERASI SAINS SISWA PADA TOPIK KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP - Putri, Rahmadyah Kusuma (UNIB Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen tes literasi sains yang valid dan reliabel pada topik keanekaragaman makhluk hidup. Model pengembangan instrumen tes menggunakan model ADDIE (Analyze, Development, Design, Implementation dan Evaluation). Instrument tes diuji validitas dan realibilitasnya. Validitas instrumen yang dilakukan adalah validitas butir soal, yaitu membandingkan nilai r pada tiap butir soal dengan r product moment. Realibilitas yang dilakukan menggunakan rumus Kuder Richardson 20 (KR-20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 butir soal dari instrumen tes terbukti valid, rhitung > rtabel (0.278) (?) 5%, (db= n-2). Instrumen tes juga memiliki realibilitas dalam kategori tinggi (r11= 0.859). Kata kunci: instrumen tes, keanekaragaman makhluk hidup, literasi sains, model ADDIE