PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERSTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IXA MTsN 1 LEBONG - Damhuri, Dedi; Idrus, Irdam; Jumiarni, Dewi (UNIB Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar kognitif dan psikomotorik peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terstruktur di kelasIXA MTs Negeri 1 Lebong pada materi bioteknologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri atas 4 tahapan yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IXA MTs Negeri 1 Lebong tahun ajaran 2018/2019, yang terdiri dari 35 peserta didik. Variabel penelitian ini adalah model pembelajaran inkuiri terstruktur, serta hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif dan psikomotorik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar tes. Hasil analisis data hasil belajar psikomotorik pada siklus I diperoleh skor rata-rata 12,4 (cukup) dan pada siklus II diperoleh skor rata-rata 15,6 (baik). Hasil belajar ranah kognitif pada siklus I mendapatkan persentase sebesar 65,71% (tidak tuntas), dan meningkat pada siklus II menjadi 77,14% (tuntas). Kriteria ketuntasan minimal (KKM) peserta didik kelas IXA MTs Negeri 1 Lebong adalah ?70 dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah ?75%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terstruktur dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IXA MTs Negeri 1 Lebong. Kata Kunci : Inkuiri Terstruktur, Bioteknologi, Hasil Belajar