PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENULIS KARYA ILMIAH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 KOTA BENGKULU - Yosuja Istislami; Susetyo Susetyo; Suhartono Suhartono (Universitas Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis karya ilmiah pada siswa kelas XI SMA Negeri 4 Kota Bengkulu. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik wawancara pada penelitian adalah teknik wawancara tidak terstruktur (wawancara mendalam). Dalam teknik wawancara ini peneliti tidak menggunakan pedoman wawancara, namun tetap mendapatkan jawaban yang diinginkan peneliti. Begitu juga pada teknik dokumentasi guna melengkapi data-data yang dibutuhkan peneliti, peneliti akan menyajikan dokumen dalam bentuk gambar dan tulisan, dalam hal ini wawancara dilakukan dengan salah satu guru Bahasa Indonesia di kelas XI. Dokumentasi penelitian berupa RPP, Silabus, foto-foto kegiatan siswa selama proses pembelajaran. Pada penelitian ini, peneliti melakukan uji keabsahan data dengan cara uji kreadibilitas. Uji kredibilitas pada penelitian ini yaitu peneliti hanya mengambil tahap uji kredibilitas, yakni perpanjangan pengamatan, dengan melakukan perpanjangan pengamatan, peneliti tidak hanya datang sekali saja ke lokasi namun peneliti melakukan pengamatan dan melakukan wawancara hingga mendapatkan data yang valid. Hasil penelitian dan pembahasan terhadap pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis karya ilmiah di kelas XI SMA Negeri 4 Kota Bengkulu dapat disimpulkan bahwa pertama, pelaksanaan pembelajaran menulis karya ilmiah di kelas XI SMA Negeri 4 Kota Bengkulu pada dasarnya telah direncanakan melalui Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).