ANALISIS NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL SEPATU DAHLAN KARYA KHRISNA PABICHARA - Angga Ardiansyah; Yayah Chanafiah; Amril Canrhas (Universitas Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam Novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan sosiologi sastra.Data pada penelitian ini berupa kalimat atau kalimat-kalimat yang mengandung nilai sosial yang ada dalam novel. Sumber data pada penelitian ini adalah Novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabhicara terbitan Noura Book (PT Mizan Publika) Jakarta 2012 cetakan pertama Mei 2012. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka.Teknik analisis data dengan membaca dan memahami, membuat sinopsis, mendeskripsikan, mengidentifikasi, menganalisis, dan membuat kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Fakta cerita novel Sepatu Dahlan adalah Dahlan berasal dari keluarga kurang mampu. Setiap hari bekerja sepulang sekolah sampai menjadi pelatih tim voli dilakukannya demi mewujudkan cita-citanya memiliki sepatu dan sepeda. (2) Nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara adalah mandiri, kasih sayang, pekerja keras, dan tanggung jawab. Kata kunci: Nilai, sosial, novel, Sepatu Dahlan