ANALISIS SURAT KELUAR DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KEPAHIANG - Mezi Yupriyanto; Supadi Supadi; Dian Eka Chandra Wardhana (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana isi struktur surat dinas dan kebahasaan surat dinas yang meliputi ejaan bahasa Indonesia dan kalimat efektif pada surat yang dikeluarkan atau dibuat oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kepahiang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan hasil penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana mestinya. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik catat, dengan langkah-langkah dari mengumpulkan dokumen atau arsip surat keluar, kemudian membaca dan mempelajari surat satu-persatu agar dapat menemukan data yang mengandung gejala yang berkaitan dengan rumusan masalah untuk dicatat di kartu data. Langkah-langkah analisis data di penelitian ini yaitu dengan melakukan identifikasi data, membuat tabel rekapitulasi untuk mengklasifikasikan data dan menganalisis data, dan menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian menemukan masih terdapat kesalahan dan ketidakcermatan dalam penulisan surat dinas yang dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kepahiang baik dari segi kelengkapan isi struktur surat dinas maupun dari segi kebahasaan surat dinas yang meliputi penggunaan ejaan bahasa Indonesia dan kalimat efektif.